
為什麼能代表這個國家
灰冠鶴在烏干達被稱為「冠鶴」(crested crane),是這個國家象徵的核心。烏干達在1962年10月9日獨立時,採用了一面由黑、黃、紅三色、六道橫條組成的國旗,中央的白色圓盤裡畫著一隻冠鶴。冠鶴也站在國徽盾牌的一側,面對另一側的烏干達水羚(一種羚羊)。
早在獨立之前,冠鶴就已經是這個國家的象徵。從1914年起,英國的烏干達保護國徽章上就畫著一隻冠鶴,設計國旗時也保留了這隻鳥。牠普遍被視為國鳥,烏干達國家足球隊的暱稱也是「鶴隊」(the Cranes)。
生活在烏干達的是東非冠鶴這個類型,而灰冠鶴在烏干達、肯亞和坦尚尼亞的數量最多。憑著金色羽冠和活潑的舞蹈,牠成了這個國家最受喜愛的鳥類之一。
認識這種動物
灰冠鶴是一種高挑優雅的鳥,體長約1公尺,體重3到4公斤。牠的身體大多是珍珠灰色,翅膀大部分為白色,並夾雜棕色和金色的羽毛。頭頂有一圈硬挺的金色羽冠。臉頰上有一塊裸露的白色皮膚,上方帶點紅色,下巴下方則有一個可以鼓起的紅色喉囊。雌雄外觀相似,不過雄鳥體型稍大。
和大多數鶴不同,冠鶴能停棲在樹上過夜。牠長長的後趾可以抓握樹枝,睡在樹上能幫助牠避開地面上的掠食者。牠是雜食性的,吃草籽、昆蟲、蠕蟲、青蛙和蜥蜴等。牠常在牛群附近走動,捕捉被牛驚起的昆蟲,也會吃玉米之類的穀物。
灰冠鶴似乎是終生配對的。牠們的求偶是一場熱鬧的舞蹈:鼓起喉囊鳴叫、上下點頭、展開翅膀並跳到空中。雌雄任何一方都可以開始跳舞,有時在繁殖季以外也會跳。牠們會在淺水中或淺水附近,用植物築起一個又大又圓的巢,藏在高高的植物叢裡。雌鳥一窩產2到4顆蛋,比大多數鶴類多,雙親輪流孵蛋約一個月。
雛鳥孵出後約12小時內就會游泳,很快就跟著父母去覓食。牠們大約兩到三個月大時能飛,之後會加入其他年輕冠鶴組成的群體。在野外,灰冠鶴可以活20年以上。
保育現況
灰冠鶴在IUCN紅色名錄中被列為瀕危。由於數量迅速下降,牠在2012年從易危提升為瀕危,全球族群估計約在58,000到77,000隻之間。
最大的威脅是濕地消失,濕地因為農耕、放牧和建設而被排乾或破壞。冠鶴也受到人為干擾、撞上電線和中毒的影響;中毒可能是意外,也可能是鳥兒吃農作物時被人蓄意下毒。在某些地區,還有人撿拾鶴蛋、捕捉幼鳥和成鳥,供應非法的活體鶴類交易。
國際鶴類基金會等保育團體,與烏干達和其他國家的社區合作,保護繁殖用的濕地、減少與農民的衝突,並遏止非法交易。保護冠鶴築巢的濕地,也同時保護了共享這些濕地的許多其他野生動物。
趣味小知識
- 灰冠鶴是僅有的兩種能在樹上過夜的鶴類之一。
- 冠鶴雛鳥孵出後約12小時內就會游泳。
- 烏干達國家足球隊的暱稱是「鶴隊」,名稱來自國旗上的這種鳥。
常見問題
烏干達的國鳥是什麼?
烏干達的國鳥是灰冠鶴(公認的國家象徵,並非由法律指定)。灰冠鶴是一種高挑的珍珠灰色鳥類,頭頂有一圈硬挺的金色羽冠,牠出現在烏干達國旗中央的白色圓盤裡,也站在國徽盾牌的一側。
灰冠鶴是哪個國家的國鳥?
灰冠鶴是烏干達的國鳥。灰冠鶴又稱東非冠鶴。
為什麼灰冠鶴是烏干達的國鳥?
灰冠鶴在烏干達被稱為「冠鶴」,早在獨立之前就是這個國家的象徵:從1914年起,英國的烏干達保護國徽章上就畫著一隻冠鶴,1962年獨立時設計國旗也保留了這隻鳥。由於國旗和國徽上都有牠,冠鶴普遍被視為國鳥,烏干達國家足球隊的暱稱也是「鶴隊」。
灰冠鶴是瀕危動物嗎?
灰冠鶴在IUCN紅色名錄中被列為瀕危;由於數量迅速下降,牠在2012年從易危提升為瀕危。最大的威脅是濕地消失,濕地因為農耕、放牧和建設而被排乾或破壞。
灰冠鶴生活在哪裡?
非洲東部和南部的濕地、沼澤,以及附近的草地和農地。
參考資料
- Encyclopaedia Britannica. Crowned crane.
- IUCN Red List of Threatened Species. Balearica regulorum (assessment 2024).
- 保育等級:IUCN 瀕危物種紅色名錄。











