
為什麼能代表這個國家
巴西透過 2002 年 10 月 3 日的一項總統令,將棕腹鶇(葡萄牙語稱為 sabiá-laranjeira)定為國家象徵。這項法令讓牠成為巴西鳥類的象徵。牠的歌聲,以及牠在巴西大部分地區城鎮中隨處可見的身影,讓牠成為一個熟悉又受歡迎的選擇。
早在這項法令之前,這種鳥就深受喜愛。1966 年,聖保羅州將牠定為州鳥。sabiá 在巴西文學中也很有名。19 世紀詩人貢薩爾維斯.迪亞斯(Gonçalves Dias)的詩作〈流亡之歌〉(Canção do Exílio)開頭,寫的是一位遠離家鄉的詩人思念故土,那裡長著棕櫚樹,有 sabiá 在歌唱。這是葡萄牙語中最著名的詩作之一,許多巴西人在學校都學過。
sabiá 也和春天連在一起。牠的繁殖期約從 9 月到隔年 1 月,這段期間,庭園、公園和街道上經常能聽到牠的歌聲。對許多巴西人來說,這歌聲代表溫暖的季節已經來臨。
認識這種動物
棕腹鶇是中型的鳴禽,身長約 23 公分,體重約 70 到 80 公克。牠的背部是灰棕色,喉部偏白並帶有棕色條紋,腹部則是溫暖的橘鏽色。這個腹部的顏色正是牠英文名和葡萄牙語名的由來,因為 laranja 在葡萄牙語中是「橘色」的意思。牠的嘴偏黃,眼睛周圍有一圈黃色的眼圈。雌雄外觀非常相似,不過雌鳥往往稍大一些,腹面顏色較淡。
牠生活在南美洲東部和南部,包括巴西、阿根廷、玻利維亞、巴拉圭和烏拉圭,但亞馬遜雨林中沒有牠的蹤跡。牠偏好開闊的林地和森林邊緣,也很能適應農場、公園和城市庭園,只要附近有水就行。
sabiá 在地面和樹上覓食。牠吃昆蟲和其他小動物、幼蟲、蚯蚓,以及成熟的果實。吃了果實之後,牠會把種子帶到新的地方排出,因此能幫助許多植物散播。
牠的歌聲是一連串清亮如長笛的樂句,可以持續很久。繁殖季節時,配偶會築一個杯狀的巢,雌鳥產三或四顆帶有棕色斑點的藍綠色蛋。
保育現況
棕腹鶇在 IUCN 紅色名錄中列為無危。牠在廣大的分布範圍內都很常見,數量被認為是穩定的。和許多鳥類不同,牠在農場、公園和城市等被人類改變的環境中也過得很好。
sabiá 仍面臨一些壓力。在巴西,鳴禽有時會被非法捕捉,關在籠子裡聽牠們唱歌,儘管野生鳥類受到巴西法律保護。城鎮裡的樹木、結果植物和乾淨的水源,對 sabiá 和其他許多鳥類都有幫助。
由於這種國鳥非常常見、叫聲也很容易聽到,牠是入門賞鳥的好對象。許多住在巴西城市裡的人從未見過較稀有的野生動物,但他們可以學著從窗邊或公園裡認出 sabiá 的歌聲。
趣味小知識
- sabiá-laranjeira 自 1966 年起就是聖保羅州的州鳥,比牠成為國家象徵早了幾十年。
- 牠的葡萄牙語名字來自腹部的橘色。
- 巴西文學最著名的詩作之一〈流亡之歌〉,開頭幾句就有 sabiá 在歌唱。
常見問題
巴西的國鳥是什麼?
巴西的國鳥是棕腹鶇(官方指定)。牠在巴西叫作 sabiá-laranjeira,是腹部呈橘鏽色的中型鳴禽,悠揚的歌聲是巴西城鎮和庭園裡再熟悉不過的聲音。
棕腹鶇是哪個國家的國鳥?
棕腹鶇是巴西的國鳥。
為什麼棕腹鶇是巴西的國鳥?
2002 年 10 月 3 日的一項總統令,將棕腹鶇(sabiá-laranjeira)定為巴西鳥類的國家象徵;牠的歌聲,以及在巴西大部分地區城鎮中隨處可見的身影,讓牠成為熟悉又受歡迎的選擇。早在此之前牠就深受喜愛:1966 年聖保羅州將牠定為州鳥,而在葡萄牙語最著名的詩作之一〈流亡之歌〉(Canção do Exílio)裡,也有 sabiá 在歌唱。
棕腹鶇是瀕危動物嗎?
棕腹鶇在 IUCN 紅色名錄中列為無危。牠在廣大的分布範圍內都很常見,數量被認為是穩定的,在農場、公園和城市中也過得很好。
棕腹鶇生活在哪裡?
南美洲東部與南部的森林邊緣、農地、公園與庭園。
參考資料
- Presidência da República (Planalto). Decreto de 3 de outubro de 2002.
- IUCN Red List of Threatened Species. Turdus rufiventris (assessment 2016).
- 保育等級:IUCN 瀕危物種紅色名錄。











