
为什么能代表这个国家
2002 年 10 月 3 日,巴西通过一项总统令,将棕腹鸫(葡萄牙语 sabiá-laranjeira)定为国家象征。这项法令使它成为巴西鸟类的象征。它的歌声,以及它在巴西大部分地区城镇中的常见身影,让它成为一个熟悉而受欢迎的选择。
早在这项法令之前,这种鸟就深受喜爱。1966 年,圣保罗州将它定为州鸟。sabiá 在巴西文学中也很有名。19 世纪贡萨尔维斯·迪亚斯(Gonçalves Dias)的诗作《流亡之歌》(Canção do Exílio)开篇写道,一位远离家乡的诗人怀念故土,那里长着棕榈树,有 sabiá 在歌唱。这是葡萄牙语中最著名的诗歌之一,许多巴西人在学校里都学过。
sabiá 还与春天联系在一起。它的繁殖期大约从 9 月到次年 1 月,在这段时间里,花园、公园和街道上常能听到它的歌声。对许多巴西人来说,它的歌声意味着温暖的季节开始了。
认识这种动物
棕腹鸫是一种中等体型的鸣禽,体长约 23 厘米,体重约 70 至 80 克。它的背部灰褐色,喉部白色带褐色纵纹,腹部是温暖的橙锈色。它的英文名和葡萄牙语名都来自这片腹部,因为 laranja 在葡萄牙语中就是“橙色”的意思。它的喙偏黄色,眼周有一圈黄色眼圈。雌雄外形很相似,不过雌鸟往往略大一些,腹面颜色较浅。
它分布于南美洲东部和南部,包括巴西、阿根廷、玻利维亚、巴拉圭和乌拉圭,但亚马孙雨林中没有它。它偏爱疏林和林缘,也很好地适应了农场、公园和城市花园,只要附近有水就行。
sabiá 既在地面觅食,也在树上觅食。它吃昆虫和其他小动物、幼虫、蚯蚓和成熟的果实。它吃了果实后,会把种子带到新的地方,因此能帮助许多植物传播。
它的歌声由一连串清亮如笛的乐句组成,可以持续很久。繁殖季节,一对棕腹鸫会搭建一个杯状巢,雌鸟产三四枚带褐色斑点的蓝绿色蛋。
保护现状
棕腹鸫在 IUCN 红色名录中被列为无危。它在广阔的分布区内很常见,数量被认为是稳定的。与许多鸟类不同,它在农场、公园和城市等被人类改变的环境中也过得很好。
sabiá 仍面临一些压力。在巴西,鸣禽有时会被非法捕捉,关在笼中听它们唱歌,尽管野生鸟类受到巴西法律保护。城镇中的树木、结果植物和干净的水源,都能帮助 sabiá 和许多其他鸟类。
由于它如此常见,又很容易听到,这种国鸟是入门观鸟的好对象。许多巴西城市居民从未见过较稀有的野生动物,但他们可以学着在窗边或公园里辨认 sabiá 的歌声。
趣味小知识
- sabiá-laranjeira 自 1966 年起就是圣保罗州的州鸟,比它成为国家象征早了几十年。
- 它的葡萄牙语名字来自腹部的橙色。
- 巴西文学中最著名的诗歌之一《流亡之歌》,开篇就写到了 sabiá 的歌唱。
常见问题
巴西的国鸟是什么?
巴西的国鸟是棕腹鸫(官方指定)。它在巴西叫作 sabiá-laranjeira,是一种腹部呈橙锈色的中型鸣禽,悠扬的歌声是巴西城镇和花园里熟悉的声音。
棕腹鸫是哪个国家的国鸟?
棕腹鸫是巴西的国鸟。
为什么棕腹鸫是巴西的国鸟?
2002 年 10 月 3 日的一项总统令,将棕腹鸫(sabiá-laranjeira)定为巴西鸟类的国家象征;它的歌声,以及它在巴西大部分地区城镇中的常见身影,让它成为一个熟悉而受欢迎的选择。早在此之前它就深受喜爱:1966 年圣保罗州将它定为州鸟,而在葡萄牙语最著名的诗歌之一《流亡之歌》(Canção do Exílio)里,也有 sabiá 在歌唱。
棕腹鸫是濒危动物吗?
棕腹鸫在 IUCN 红色名录中被列为无危。它在广阔的分布区内很常见,数量被认为是稳定的,在农场、公园和城市中也过得很好。
棕腹鸫生活在哪里?
南美洲东部和南部的林缘、农田、公园和花园。
参考资料
- Presidência da República (Planalto). Decreto de 3 de outubro de 2002.
- IUCN Red List of Threatened Species. Turdus rufiventris (assessment 2016).
- 保护等级:IUCN 濒危物种红色名录。











