
为什么能代表这个国家
挪威通过广播投票选出了国鸟。1963 年,国家广播公司 NRK 的听众参与投票,挪威语称为“fossekall”的河乌胜出。这一选择是民间传统,而非法律规定。人们认为河乌体现了挪威多样自然的特质。
挪威语名字“fossekall”的意思大约是“瀑布伙计”,这个名字很贴切。挪威遍布陡峭的山谷、奔腾的溪流和瀑布,河乌就生活在它们旁边,常常站在水花飞溅的湿石头上。它在全国各地繁殖,从海岸一直到光秃秃的高山。
河乌也是一种四季常见的鸟。许多河乌冬天留在挪威,在不结冰的河段觅食,即使在寒冷的冬日也能听到它们歌唱。对于一个冬季漫长的国家来说,一只在冰冷水中坚持不懈的小鸟,很容易让人心生敬意。
认识这种动物
河乌是一种体态圆胖、尾巴短的鸟,大小和椋鸟差不多,体长约 17 到 20 厘米,体重约 45 到 75 克。它通体深褐色偏黑,喉部和胸部是亮白色。站在石头上时,它会上下点动身体,英文名“dipper”就来自这种不停下蹲的动作。
河乌是欧洲唯一在水下觅食的鸣禽。它走进湍急的水中或一头扎进去,然后用翅膀划水,几乎像在水下飞行。它还能抓住河床,低着头沿水底行走觅食。浓密而富含油脂的羽毛让它不沾水,它可以在水下停留约半分钟甚至更久。
它主要吃水生昆虫的幼虫,如石蛾和蜉蝣的幼虫,也吃小螺、甲壳动物,有时还吃小鱼。由于它需要大量水生昆虫,有河乌的地方通常说明溪流很干净。
配偶用苔藓和枯叶筑成一个侧面开口的圆形巢,巢常建在岩缝里、桥下或瀑布后面,水花让巢保持潮湿。雌鸟产约 3 到 6 枚白色的蛋。雏鸟孵出后约三周离巢。
保护现状
河乌在 IUCN 红色名录中被列为无危。它广泛分布于欧洲、北非和亚洲的山地与丘陵,据挪威国家百科全书估计,挪威的繁殖种群很大,约有 10,000 到 40,000 对。
河乌依赖清洁、湍急的水流。污染和酸雨会杀死它赖以为食的昆虫,水坝、引水管道和被截弯取直的河道则可能改变或消除它所需的急流河段。在非常严酷的冬天,河流全部封冻时,一些挪威的河乌会迁往瑞典、丹麦或德国寻找未结冰的水面。
由于河乌对水质非常敏感,它对科学家很有用。河乌繁盛的地方,河流通常很健康。保护挪威清洁的河流和瀑布,既帮助了这种国鸟,也帮助了共享这些水域的许多其他动物。
在哪里能看到野生的河乌
挪威的野生河乌分布在全国各地清澈湍急的溪流和河流边,河乌会潜入水中捕食水生昆虫,常把巢筑在瀑布水雾里。
观赏野生动物请保持距离、不要投喂,并遵守保护区的规定和管理人员的指示。
趣味小知识
- 河乌是欧洲唯一经常在水下游泳和觅食的鸣禽。
- 它的挪威语名字“fossekall”可以译作“瀑布伙计”。
- 河乌有时把巢建在瀑布后面,穿过倾泻的水帘飞进飞出。
常见问题
挪威的国鸟是什么?
挪威的国鸟是河乌(公认的国家象征,并非由法律指定)。河乌是一种生活在湍急溪流边的圆胖小鸟,挪威语称为“fossekall”,也是欧洲唯一在水下觅食的鸣禽。
河乌是哪个国家的国鸟?
河乌是挪威的国鸟。
为什么河乌是挪威的国鸟?
1963 年,国家广播公司 NRK 的听众投票选出河乌,人们认为它体现了挪威多样自然的特质。它就生活在挪威奔腾的溪流和瀑布旁,从海岸到高山都有繁殖,在漫长的冬天里依然在冰冷的水中坚持不懈。
河乌是濒危动物吗?
河乌在 IUCN 红色名录中被列为无危,挪威的繁殖种群很大,约有 10,000 到 40,000 对。它依赖清洁、湍急的水流,因此污染、酸雨和水坝都可能对它造成伤害。
河乌生活在哪里?
从海岸到山区的清澈湍急的溪流和河流。
在哪里能看到野生的河乌?
挪威的野生河乌分布在全国各地清澈湍急的溪流和河流边,河乌会潜入水中捕食水生昆虫,常把巢筑在瀑布水雾里。
延伸阅读: 挪威最受欢迎的犬种(2025 年)
参考资料
- Store norske leksikon. Nasjonalfugl.
- Store norske leksikon. Fossekall.
- IUCN Red List of Threatened Species. Cinclus cinclus (assessment 2018).
- Store norske leksikon – fossekall.
- 保护等级:IUCN 濒危物种红色名录。











